首页 > 新闻动态 > 设计百科

上海 ATLATL 餐厅,未来主义空间设计实验

2020-11-17

人类过去的几千年里从来没有过像今天这样没有人知道未来的30年会发生什么。


上海浦东张江高科技园区,被公认为“中国硅谷”,聚集了世界顶尖的生物医药、集成电路、航空航天等“硬核”主导产业,进行关于自然与社会的解释知识的输出,也是此次的项目地。



悬浮在中庭区的圆环,以自我的轨迹贯穿着上下两个空间。从中庭经水吧区到餐厅、酒吧区域再到半开放及私密包间,依据不同功能属性及私密程度展开平面布局和动线推进,高效容纳约200人用餐与休闲、社交。在时光倒带的场景中,以“等候厅”和“倒计时”概念,引入故事并制造空间节奏。



在约520平方米的空间中融入咖啡、美食、美酒、与创想、创新的碰撞,为高层次科研人才提供实验室之外、更加柔性和艺术化的身体能量“补给站”。



人们对科技、对未来、对不同纬度的想象只能由一帧帧画面组合而成。而环形、弧线、穹顶、轨迹这些近代人们对科技未来的想象也成为万社对此项目更直观的画面。跳脱单向前行的时间轴,以“现在”为原点前后双向延伸,链接过去的辉煌与未来的想象,创造多维度跨时空的“未来复古”场景体验。



介于自然的“绿”与科技的“灰”之间的灰绿色,成为空间的主基调。不同深浅的大面积色块,无时间印记的可塑材料,电影般的强大表现力和几何构图方式,以一种可接触的方式存在。



设计的循环

圆、弧线、球体相关的几何语汇,贯穿于空间结构、界面及家具的设计表现,呼应星际间的星体运行轨迹。通过还原人类对宇宙最初始的幻想画面,构筑流线型的舒适度与“未来感”。



在同一概念的聚合体之下,设计与时尚亦是一种循环轮回。20世纪摩登时代的美学成就与科技“爆炸”,成为本案的灵感线索,以更大的广角重新释义未来主义,让这场空间设计实验建立在坚实的逻辑上而不是想当然的推测。



回到过去的未来

复古一直在流行,设计师用亘古不变的优雅与考究中的简洁,延续20世纪留给世界浓墨重彩的印象。绿、蓝、黄这些经典色系,被覆上一层代表未知的“灰度”,视觉感受更为柔和。树脂、玻璃板、镜面钢等新型材料运用于流线型的功能体块。客户化定制的座椅组合,以符合人体工学的形态和皮革软包材质,让体验的舒适度达到最大值。


  • 500设计师
  • 4000员工
  • 30000平方办公场地
0551-65196024
在线留言

悬浮logo

微信咨询

贵宾服务热线
0551-65196024
办公空间
教培医养
商业空间
酒店餐饮
博物展馆